文章查看

当前位置 :主页 > 文化 >
世界一流大学怎么建-千龙网?中国首都网
* 来源 :http://www.hengbaiji.com * 发表时间 : 2018-04-04 21:53 * 浏览 :

西湖大学获批设立,对于改造发展过程中的中国高等教育同样存在深远意思。西湖大学的独特价值是什么?成长进程中它可能会碰到哪些挑战?记者就此专访了北京师范大学教育学部教学洪成文。

记者:在“双一流;建设时期,西湖大学为何引来如斯大的关注,它的奇特价值是什么?

洪成文:我以为西湖大学之所以引起这么大的惊动,主要有两个主要因素。一是目标和理念,二是资金起源。就目的而言,我国还不任何一所大学在建设初期就将将来发展定好了位。十年前,中外配合大学树立之初,也曾听到过一流的愿景,七月份出码表 准准准,到现在,学校建成了,一流之声逐步听不见了。我想,西湖大学的呈现并不仅仅是几个理事的幻想和激动,也是国度对于“双一流;建设的需要,是对我国高级教育发展的急切需要。

一所大学好不好,师资是一个要害因素。而这所学校的师资配置堪称“奢华;。施一公、潘建伟、陈十一、饶毅等诸多享誉世界的迷信家,分辨在学校担负要职,这会对凑集一流师资、打造一流学科、培养一流人才、产出一流结果发生踊跃的推进作用。

记者:放眼世界,有没有一所大学,能在短时光内敏捷成为某一范畴的翘楚?这些高校的胜利教训是什么?

洪成文:创立一所世界一流大学,需要具备多少个客观条件:第一,不缺钱,一流大学须要大批投资。而就参加建设西湖大学的董事来看,他们的企业在资金总量上已经大大超过了当年的钢铁大王卡内基和石油大王洛克菲勒(前者的主要贡献是卡内基梅隆大学,后者的重要奉献是洛克菲勒大学);第二,政府的政策支撑跟社会的有效支持必不可少,这象征着学校在办学方面少了很多体制性捆绑;第三,办学者的第一轮理事要坚持长期可连续的凝集力,学校引导则要接收很大的挑战。只有这三个前提同时具备,才有可能让西湖大学短期内成为一流。

当然,疾速建设一流高校的先例良多,如新加坡国破大学、英国华威大学、香港科技大学和韩国相浦大学。但同样也有一些不太成功的案例值得警戒,比方日本筑波大学和比利时的布鲁塞尔自在大学等。与以上案例都不同的是,西湖大学遇上了中国特点社会主义新时代,因而,西湖大学成为一所世界一流高校的概率很大。

记者:在我国现行的教导体系下,西湖大学发展可能面对的挑衅是什么?

洪成文:西湖大学的挑战不仅来自外部,也来自内部。来自内部的挑战是西湖大学的理事们可能抱团多久。国际经验告知咱们,一所大学要成为好大学,必需有一个好校长,必须有一个团结一致并坚持若干年的领导团队。我们不冀望有哈佛大学艾略特校长40年的漫长任期,然而创校的理事们可以保持多长时间,往往也是学校是否快捷发展的重要因素之一。而来自外部的挑战是指资金渠道的健康水平,现有对西湖大学投资的大企业是否都能成为常青树,保持对学校的资金投入,则是西湖大学要面对的另一个危险。

相关的主题文章: